… ruft man sich beim Trinken von Most zu. Und ein bisschen hört es sich auch nach einem schönen Motto für unsere Mostviertler Lebensart an.
Mit dem Ende der Eisenverarbeitung brach in unserer Region die Zeit der Mostbarone an. In den typischen Vierkanthöfen wurden nun Moste gekeltert und Schnäpse gebrannt– vorzugsweise aus den besonders aromatischen Birnen. Der Mostbaron ist also ein Titel mit Tradition und wurde zu Beginn der 1990er Jahre bewusst gewählt, als sich engagierte Mostproduzenten zusammenschlossen, um die Mostkultur mit frischen Impulsen zu bereichern.
“Echter Mostviertler Mostgenuss”
Derzeit tragen 21 Mostproduzenten, Edelbrenner, Gastronomen und Hoteliers den Titel Mostbaron. Auch wir gehören dazu und sind damit offizielle Genussbotschafter der Region. Unsere große Liebe gilt der Mostbirne, von der 150 Arten in unzähligen Mostviertler Gärten gedeihen. Mit viel Liebe und Gespür und einem hohen an Anspruch an Qualität veredeln und verfeinern wir sie zu exquisiten Köstlichkeiten.
Die Mostbarone nehmen sich für ihre Gäste viel Zeit und haben immer ein paar Geschichten parat. So halten wir´s auch hier am Hauerhof. Wir laden Sie herzlich ein, besuchen Sie unsere herrliche Landschaft und genießen Sie unsere echten Mostviertler Spezialitäten.